Накануне праздников Карпаты стремительно «лысеют»…

Накануне праздников Карпаты стремительно «лысеют» ... В западных областях Украины милиционеры начали операцию «Елочка», направленную на борьбу с незаконной вырубкой леса. Первые дни проведения операции показали, что современные браконьеры вывозят из леса не одну-две, а сотни незаконно срубленных елок.

Ночью мобильная группа Надворнянского райотдела милиции (Ивано-Франковская область) остановила автомобиль КамАЗ, доверху заполненный елками. Пока милиционеры проверяли документы у водителя грузовика, к ним подъехал микроавтобус «Мерседес», который также был заполнен зелеными красавицами. Оба водителя, рассказали в секторе связей с общественностью УМВД в Ивано-Франковской области, оказались жителями Тернопольской области. Они ехали в компании с двумя молодыми гражданами Азербайджана, которые наняли перевозчиков для перевозки елок на Тернопольщину. Последние предъявили стражам справки о разрешении на временное проживание в Украине. Азербайджанцы убеждали милиционеров купили елки по цене 15-20 гривен за штуку у жителей одного из горных сел Надвирнянского района.

Задержанные на дороге автомобили доставили на территорию райотдела милиции. Там выяснилось, что КамАЗом перевозились 579 елок, микроавтобусом — 75. Конфискованные елки правоохранители передали на хранение в Надворнянский лесхоз. По факту кражи лесных красавиц возбудили уголовное дело. Сейчас милиционеры пытаются установить лиц, которые срубили и продали елки. За каждую незаконно срубленную елку на виновных ожидает 225 гривен штрафа. За такие деньги можно и запонки из золота купить и сидеть дома возле камина, а не шастать по лесам убегая от милиции.

Между тем на Закарпатье, в селе Липчи Хустского района, сотрудники ГАИ остановили микроавтобус «Газель», за рулем которого сидел 60-летний пенсионер из Межгорья. В салоне автобуса он перевозил 150 елок. На деревцах отсутствовали бирки со штрихкодами. Это свидетельствовало, что елки были незаконно срублены для продажи на рынках.