Съезд лидеров саммита ЕС

Съезд лидеров саммита ЕС Прошлая неделя (18-19 октября) отметился очередным съездом саммита ЕС, который состоялся в официальной столице Единой Европы Брюсселе. На встрече лидеров рассматривались такие вопросы: разработка новой концепции единого банковского и налогово-бюджетного регулирования. Важное место заняли вопросы о создании системы единого банковского регулирования, так как возможности, гарантии состояние финансового секторы продолжают отыгрывать главное место в процессах конкуренции за мировые инвестиции.

По результатам саммита Германия, как основной оппонент в таких процессах, приняла на себя роль делегата функций единого банковского регулятора Европейского ЦБ. Также лидерами ЕС было принято решение создать единую систему страхования банковских вкладов. Решения ушли в доработку до следующего съезда лидеров ЕС, тогда они и вступят в силу.

Положительные последствия уже успели отобразиться на хорошем росте сводного индекса европейских акций STOXX50 — +2,54% (2542 п.) и немецком DAX — + 1,63% (7 380 п.). Также произошел толчок для роста евровалюты в паре EUR/USD:+0,78% за неделю (до 1,3024).

Данные решения смогут позволить Европе перехватить в процессах конкуренции за мировые инвестиции инициативу у США, поскольку они уже смогли усилить в связи с рецессией и нарастанием группы рисков (финансовые, экономические, политические, социальные риски) динамику своей миграции. Да, это не станет панацеей для решения проблем с кризисом системы финансирования спроса, долговым кризисом, мировой рецессией – тех фундаментальных проблем, с которыми столкнулась Европа. Но введение системы гарантирования вкладов и единого банковского регулирования сможет увеличить запас прочности финансовой европейской системы, равномерно распределит капитал внутри Евросоюза, поспособствует снижению локальных рисков и диспропорций. Это приобретает особо важную актуальность во времена, когда все фундаментальны сигналы свидетельствуют о приближении новой волны экономического кризиса.

Ни для кого не секрет, что за последние несколько лет ВВП в большей степени стимулировалось за счет роста дефицита федерального бюджета и государственных расходов (более 1 трлн. долл. или 6-8% ВВП). После того, как динамика американского ВВП очистится от эмиссии, можно будет увидеть реальные темпы роста ВВП и потребительского спроса. Итоги саммита, несомненно, положительно повлияют на Европу, ее валюту и активы. К тому же рост евровалюты означает падение американского доллара и коротких позиций по США.

На протяжении всего 2012 г. можно было наблюдать, как США получала дивиденды, а мировая ликвидность в это время судорожно сжималась вокруг рынка госдолга Америки и ее национальной валюты. Свидетельством этому служат хорошие финансовые результаты финансового сектора США за третий квартал этого года.

Теперь же мы наблюдаем обратный процесс, когда ликвидность запустила реверс в сторону Европы и развивающихся рынков. Ледник долга США начал потихоньку таять. Данную тенденцию можно проследить на двухлетних облигациях США (см. рис. 1). К тому же на рынке Европы можно увидеть и обратную тенденцию: капитал покупает европейские бонды. Данный процесс хорошо виден на итальянских двухлетках (снизился рост спроса и доходность, см. рис. 2).

Рис. 1 Динамика 2-летних американских облигаций (месяц)

Рис. 2 Динамика 2-летних итальянских облигаций (6 месяцев)

Данный процессы послужат позитивным сигналом для длинных стратегий быков по EUR и коротких стратегий по USD, поскольку у долгового рынка есть свойство генерировать тренды по фазам сжатия и оттока ликвидности.

Форекс брокер Weltrade считает, что таким образом Евросоюз сможет вести достойную конкурентную борьбу с США в процессах за парковку мирового богатства и мировых инвестиций. Структурные реформы и процессы консолидации Европы уже начали создавать все условия для того, чтобы капитал находился именно внутри Европы.

За дальнейшими прогнозами и новостями можно следить на сайте www.weltrade.ru, где также можно скачать терминал metatrader 4, выбрать для себя удобный и выгодный торговый счет, обращаться за технической поддержкой, которая предоставляется круглосуточно.