…А спикерская зарплата — на карманные расходы

Крымский председатель парламента «нуждается» не хуже столичного Крымский председатель парламента «нуждается» не хуже столичного

Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов не отстает от своего киевского тезки Владимира Литвина. Оба в миллионниках ходят. Спикерская зарплата, о которой даже небедный украинец может разве что мечтать, для парламентского начальства далеко не основная статья семейных доходов…

Владимир Литвин задекларировал за прошлый год 1 миллиона 150 тысяч гривен. С парламентской кассы «накапало» лишь 287 000 из этой суммы (получается около 24 тысяч гривен зарплаты в месяц). Куда там до «банковских» заработков спикера: из более четырех миллионов на депозитах за год набежало процентов на 462 тысяч гривен. Еще одна доходная жила в спикерском бюджете — гонорары за научно-преподавательские и авторские труды. В прошлом году Литвин заработал на этой ниве на 402 тысяч гривен.

Спикер крымского парламента (сумма его годового дохода — 1 миллион 641 тысячу гривен) научно-преподавательскими заработками «не заморачивается». Его доходное место — аренда / продажа. В прошлом году от передачи имущества в аренду (речь идет, очевидно, о недвижимости) Владимир Константинов выручил 806 000 гривен, от продажи — 585 тысяч. Наряду с такими цифрами строка со спикерской зарплатой тускнеет: в 2011-ом Константинов заработал в парламенте 191 000 гривен (в среднем — почти 16 тысяч в месяц). Эти «парламентские» деньги, утверждает спикер, идут на нужды детской больницы. Явно спикер не заморачивается над тем где краскопульт купить.

С декларируемыми «квадратными метрами» у Владимира Константинова не скромнее, чем у Владимира Литвина. В собственности крымского спикера (с которым связывают мощный строительный бизнес, хотя сам Константинов от этого открещивается) — две квартиры на 60,1 и 106,9 кв. м, плюс — пять помещений общей площадью 6,1 тысячи кв. м. У киевского спикера львиная доля недвижимости — на семейном балансе. С жилплощади в Литвинов — квартира на 259,8 кв. м, эллинг на 314,8 кв. м и дачный дом на 277,2 кв. м.

Есть чем похвастаться спикерам и с домашнего автопарка. В колесной коллекции Константинова — четырехлетние Chevrolet Corvette и Jeep Wrangler, двухлетний BMW и Lexus 2003 года выпуска. В семейном гараже Литвинов — Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска, раритетная «Волга» (62-го года) и пятилетний Chrysler Cruiser.