Старинная икона спасает от самоубийства
Образ Матери Божьей вернулся на свое место через 67 лет
Подобные, как близнецы, многоэтажки создают необычный контраст с тихой деревенской улочкой, ведущей к церкви святых Петра и Павла в Рясне-1. Возле храма — только пение птиц и дуновение ветра. А внутри все словно светится от счастливых улыбок прихожан: к ним вернулась 400-летняя чудотворная икона Матери Божьей, которую во время Второй мировой войны вывезли в Польшу…
Много лет назад на территории спального района Львова располагалось поселение, основанное в 1433 году. На месте, где церковь Петра и Павла, был деревянный костел, и лишь в конце XIX века здесь построили каменный храм. Неизменной оставалась главная святыня церкви — образ Божьей потехи. Молитва у этой иконы считалась особенной: люди избавлялись от депрессий, находили выход из сложных жизненных ситуаций, выздоравливали…
Среди местного населения ходили предания о происхождении образа. Один крестьянин в Брюховичах пахал поле. Вдруг волы, которые тянули плуг, остановились и упали на колени. Подняв голову, мужчина увидел на дереве образ, который излучал яркий свет. Хлебороб призвал односельчан и священника. Решили, такую икону не годится держать в доме, а следует отвезти в город в храм Божий. Дорога до Львова пролегала через Обильно-Польский. Там волы остановились, упали на землю и не хотели идти дальше. Решили, что животные устали. Изначально дали им отдохнуть, потом стали погонять, и скот категорически отказывалась вставать. Привели другую пару, но эти животные вели себя так же. Тогда люди поняли, что волы исполняют волю Божию: образ должен остаться в Рясне. На этом месте построили деревянную часовню, затем — храм, место которого впоследствии занял каменная святыня.
Предполагают, что образ нарисовали в XVII ст. Сначала он был оправлен в специальный медный оклад, а от второй четверти XVIII в. одежды покрыли серебром и украсили искусственными камнями. Икона была чрезвычайно богатой, ведь люди, которые получали ответ на свои молитвы, приносили благодарности в виде драгоценностей.
Последним римо-католическим священником в Обильно-Польской перед Второй мировой войной был отец Франциск Ксаверий Вежбицкий. В 1945 году священник вместе с прихожанами оставил село и выехал на западные земли Польши. Священник очень уважал этот образ, часто перед ним молился, поэтому поместил в своей спальне. После смерти Вежбицкого чудотворный образ отнесли на чердак и забыли о нем на долгие пятнадцать лет. Лишь впоследствии переселенцы Рясной-Польской вспомнили об образе и передали Конрада. В то время он был в плачевном состоянии: полотно прибито гвоздями к раме, покрытое слоями грязи и сажи. О драгоценных украшения не могло быть и речи — их разграбили. Икону отреставрировали. После этого, с большими почестями, поместили на главном престоле костела.
Когда отец Василий Ковпак пришел на приход в церковь святых апостолов Петра и Павла, начал интересоваться ее историей. Случайно узнал чудотворный образ, появилось непреодолимое желание увидеть его, а главное — вернуть на законное место. Идея долго не давала священнику покоя: мысли, которые не оставляли ни днем, ни ночью, отец Василий считает провидением Божьим. Он посетил костел в Конраду, но икону не вернули. Тогда отец ее сфотографировал, и дрогобычские иконописцы воссоздали образ, обрамив его в золоченую рамку.
Возвращение иконы Божьей утешения стало большим праздником — подарком к Благовещению и Пасхе. Состоялось торжественное внесение образа в храм, свидетелем которого стали около 5 тысяч человек. В этот день причастилося рекордное число прихожан — 1700. Многие семьи, четыре школы, детские сады, представители больниц и предприятий прочитали акт посвящения, вверив себя под опеку Божьей Матери.
По словам отца Тараса Митлевича, то, что такое количество людей в этот день пришло к исповеди, можно считать первым чудом. Среди исповедников были люди, которые много лет не приступали к этому таинству. «Когда человек длительное время не раскаивается, в его душе образуется пустота. Она становится нервным, не складываются отношения в семье, немало проблем на работе. Возникает депрессия, — говорит отец Тарас. — Матерь Божья спасает от внезапной смерти во грехе, а также утешает обездоленных людей. Молитва перед иконой помогает объединить разрушенные семьи, преодолевать материальные трудности». По мнению священника, икона имеет силу отвращать от самоубийства: «Когда человек в отчаянии, чувствует себя одиноким и не имеет к кому обратиться, он не видит выхода из ситуации. Чтобы убежать от проблем, появляется желание свести счеты с жизнью. Обращение к Богоматери дарит новое дыхание, направляет к выходу из тяжелой ситуации».
Возле иконы молились прихожане храма, к которым судьба не была снисходительной. Женщина, передвигается только с помощью костылей и имеет недоразвитого ребенка, госпожа, которая потеряла всех своих детей, бабушка, что самостоятельно воспитывает внучку (родители погибли), бездетные семьи, оставленные «половинками» жены, мужья которых делают ремонт квартир в Киеве, чтобы заработать на жизнь. Отец Тарас верит, что всем им матерь Божья подарит утешение и поможет преодолеть проблемы.
Госпожа Галя говорит, что в день, когда образ внесли в храм, никто не чувствовал усталости. Простояли в церкви с одиннадцати до пяти — и ни истощения: еще нашли в себе силы вернуться на вечернюю службу. Ее внучка пришла в церковь с температурой и почувствовала себя значительно здоровее — находилась на богослужениях весь день.
23 комментариев к записи «Старинная икона спасает от самоубийства»