Старинная икона спасает от самоубийства

Образ Матери Божьей вернулся на свое место через 67 лет Образ Матери Божьей вернулся на свое место через 67 лет

Подобные, как близнецы, многоэтажки создают необычный контраст с тихой деревенской улочкой, ведущей к церкви святых Петра и Павла в Рясне-1. Возле храма — только пение птиц и дуновение ветра. А внутри все словно светится от счастливых улыбок прихожан: к ним вернулась 400-летняя чудотворная икона Матери Божьей, которую во время Второй мировой войны вывезли в Польшу…

Много лет назад на территории спального района Львова располагалось поселение, основанное в 1433 году. На месте, где церковь Петра и Павла, был деревянный костел, и лишь в конце XIX века здесь построили каменный храм. Неизменной оставалась главная святыня церкви — образ Божьей потехи. Молитва у этой иконы считалась особенной: люди избавлялись от депрессий, находили выход из сложных жизненных ситуаций, выздоравливали…

Среди местного населения ходили предания о происхождении образа. Один крестьянин в Брюховичах пахал поле. Вдруг волы, которые тянули плуг, остановились и упали на колени. Подняв голову, мужчина увидел на дереве образ, который излучал яркий свет. Хлебороб призвал односельчан и священника. Решили, такую икону не годится держать в доме, а следует отвезти в город в храм Божий. Дорога до Львова пролегала через Обильно-Польский. Там волы остановились, упали на землю и не хотели идти дальше. Решили, что животные устали. Изначально дали им отдохнуть, потом стали погонять, и скот категорически отказывалась вставать. Привели другую пару, но эти животные вели себя так же. Тогда люди поняли, что волы исполняют волю Божию: образ должен остаться в Рясне. На этом месте построили деревянную часовню, затем — храм, место которого впоследствии занял каменная святыня.

Предполагают, что образ нарисовали в XVII ст. Сначала он был оправлен в специальный медный оклад, а от второй четверти XVIII в. одежды покрыли серебром и украсили искусственными камнями. Икона была чрезвычайно богатой, ведь люди, которые получали ответ на свои молитвы, приносили благодарности в виде драгоценностей.

Последним римо-католическим священником в Обильно-Польской перед Второй мировой войной был отец Франциск Ксаверий Вежбицкий. В 1945 году священник вместе с прихожанами оставил село и выехал на западные земли Польши. Священник очень уважал этот образ, часто перед ним молился, поэтому поместил в своей спальне. После смерти Вежбицкого чудотворный образ отнесли на чердак и забыли о нем на долгие пятнадцать лет. Лишь впоследствии переселенцы Рясной-Польской вспомнили об образе и передали Конрада. В то время он был в плачевном состоянии: полотно прибито гвоздями к раме, покрытое слоями грязи и сажи. О драгоценных украшения не могло быть и речи — их разграбили. Икону отреставрировали. После этого, с большими почестями, поместили на главном престоле костела.

Когда отец Василий Ковпак пришел на приход в церковь святых апостолов Петра и Павла, начал интересоваться ее историей. Случайно узнал чудотворный образ, появилось непреодолимое желание увидеть его, а главное — вернуть на законное место. Идея долго не давала священнику покоя: мысли, которые не оставляли ни днем, ни ночью, отец Василий считает провидением Божьим. Он посетил костел в Конраду, но икону не вернули. Тогда отец ее сфотографировал, и дрогобычские иконописцы воссоздали образ, обрамив его в золоченую рамку.

Возвращение иконы Божьей утешения стало большим праздником — подарком к Благовещению и Пасхе. Состоялось торжественное внесение образа в храм, свидетелем которого стали около 5 тысяч человек. В этот день причастилося рекордное число прихожан — 1700. Многие семьи, четыре школы, детские сады, представители больниц и предприятий прочитали акт посвящения, вверив себя под опеку Божьей Матери.

По словам отца Тараса Митлевича, то, что такое количество людей в этот день пришло к исповеди, можно считать первым чудом. Среди исповедников были люди, которые много лет не приступали к этому таинству. «Когда человек длительное время не раскаивается, в его душе образуется пустота. Она становится нервным, не складываются отношения в семье, немало проблем на работе. Возникает депрессия, — говорит отец Тарас. — Матерь Божья спасает от внезапной смерти во грехе, а также утешает обездоленных людей. Молитва перед иконой помогает объединить разрушенные семьи, преодолевать материальные трудности». По мнению священника, икона имеет силу отвращать от самоубийства: «Когда человек в отчаянии, чувствует себя одиноким и не имеет к кому обратиться, он не видит выхода из ситуации. Чтобы убежать от проблем, появляется желание свести счеты с жизнью. Обращение к Богоматери дарит новое дыхание, направляет к выходу из тяжелой ситуации».

Возле иконы молились прихожане храма, к которым судьба не была снисходительной. Женщина, передвигается только с помощью костылей и имеет недоразвитого ребенка, госпожа, которая потеряла всех своих детей, бабушка, что самостоятельно воспитывает внучку (родители погибли), бездетные семьи, оставленные «половинками» жены, мужья которых делают ремонт квартир в Киеве, чтобы заработать на жизнь. Отец Тарас верит, что всем им матерь Божья подарит утешение и поможет преодолеть проблемы.

Госпожа Галя говорит, что в день, когда образ внесли в храм, никто не чувствовал усталости. Простояли в церкви с одиннадцати до пяти — и ни истощения: еще нашли в себе силы вернуться на вечернюю службу. Ее внучка пришла в церковь с температурой и почувствовала себя значительно здоровее — находилась на богослужениях весь день.