На рынках — предпраздничный ажиотаж. Цены поползли вверх

На рынках - предпраздничный ажиотаж Продавцы жалуются, что на субботу пришлось Благовещение — люди пойдут в церковь, а не на базар.

Украинские рынки и супермаркеты как по команде проснулись от зимней спячки и превратились в муравейники. Через неделю — Пасха. Надо же и корзинку собрать, и стол накрыть, и себе какую-то обновку прикупить. Перед праздниками на наших людей нападает некий арифметический склероз, и они забывают считать деньги. Поэтому продавцы не стесняются поднимать цены — в предпраздничном ажиотаже две-пять гривен разницы никто не замечает. Помидоры, которые неделю назад были по 14-17 гривен, — уже 17-20, домашние яйца стоят как посреди зимы — по 1,4-1,5 за штуку. «Государственные» дешевле, но что за писанка из фабричных яиц?

Кстати, домашних яиц на рынке уменьшилось. Госпожа Анна привезла только два десятка. Говорит, себе тоже надо и на Пасху, и на Благовещение. Имеет несколько кучек творога — 25 гривен за килограмм. Старушка попробовала того сыра, ей понравился, захотела взять килограмм. «Я резать не буду. Берите целую», — говорит продавец. «Да мне целый много», — смущенно отвечает бабушка, перебирая деньги в кошельке. Наименьшая кучка творога стоит не менее, чем на 50 гривен.

Буквально на тротуаре женщина лет тридцати продает паски — по пять гривен. Их покупают римо-католики. Они празднуют Пасху в это воскресенье. «Испекла только двадцать штук. Перед нашей Пасхой надо испечь хоть 100 штук. Есть заказы и на несколько куличей. Посчитала, одна пасха из нормальных продуктов не будет дешевле 20 гривен, — говорит она. — Люди у нас не бедные. Пасхи заказывают итальянские — по 30 гривен. Говорят, они вкуснее».

В рядах, где продают домашние ветчины и колбасы, только четверо продавцов. Ветчина — 65-70 гривен за килограмм. Все дают пробовать. Так пройдешься — и обедать не нужно.

Цены на колбасы, мягко говоря, удивили. Копченая колбаса за 35 гривен! Такое видела лет пять назад. Правда, на вид и колбаса такого неестественно красного цвета, я бы ее даже даром не ела. Та, что выглядит как из мяса, стоит от 50 до 80 гривен за килограмм.

«Люди меньше покупают колбас. Взяли себе моду — мясо запекают сами. Вроде мясо, которое они покупают, без химии. Кто сейчас кормит свинью без премиксов? А так, то у нас колбасы хорошие, не из польских порошков. Вон, рядом ежедневники оптом и то больше пользуются спросом, чем наша продукция», — говорит продавец. Пока фотографирую со второго этажа, подходит женщина. Она тоже здесь продает — сыры и масло. Пока покупателей нет, решила попить кофе. «Вот посмотрите, какая очередь в Марии. У нее всегда так», — показывает на очередь человек из пятнадцати, которая собралась у одного из прилавков. Соседний продавец не имеет покупателя. «А почему там такая очередь?» — Спрашиваю. «А у нее мясо не такое». «Не такое, это какое?». «А такое, что по ринке не скачет», — смеется.

Продавцы жалуются, что в этом году праздники прошли очень неудачно. Традиционно наибольшая выручка на рынках в субботу перед Вербным воскресеньем, в этом году на эту долгожданную субботу приходится Благовещение. Праздник — по значимости как Пасха. «Думай теперь, что больший грех: не пойти в церковь, а пойти на работу. Или пойти на Литургию, и считать там, сколько потеряла… Даже если рынок будет работать, людей не будет много. В будний день по базарам ходят одни пенсионеры. А какие у них деньги?»- жалуются продавцы