Из-за дорогого топлива заводам невыгодно «производить» березовый сок

березовый сок Но добрые хозяева, живущие близко к лесу, сделали себе его большие запасы

Сезон заготовки березового сока продолжается. Снижение температуры воздуха в последние две недели несколько замедлило «плач» белоствольных красавиц. Однако многие из хозяев уже успели набрать по сто и более литров этого весеннего напитка. Он заменит им магазинные соки с консервантами, различные газированные напитки искусственного происхождения.

Некоторые из частных заготовителей в селах успели неплохо заработать на этом промысле — за литр «надоев» от березы городские покупатели давали от 90 копеек до гривны. «Я каждый день собираю более 50 литров березового сока, — рассказывает житель поселка Олег Черноух, — уже насобирал на обучение в Великобритании для своего сына на продаже сока.

В отличие от индивидуальной, промышленная заготовка березового сока идет не так активно, как в прошлый годы. Как рассказал руководитель пресс-службы Государственно агентства лесных ресурсов Украины Ольга Власова, высоких темпов сбора сока еще не набрали. Заготавливают сок только в нескольких областях. В частности на Волыни планируют его получить около тысячи тонн, на Буковине — всего 200. Ранее в Украине ежегодно выпускали на предприятий 25 тысяч тонн березового сока. Сейчас же эта цифра уменьшилась вдвое — втрое. Во многих регионах его вообще отказываются заготавливать «заводским» способом.

Одна из причин — большая трудоемкость процесса, значительные затраты. В прошлом году на Демидовском консервном заводе (Ровенская область) заготовили 200 тонн березового сока. Отправляли его в Черкасскую, Кировоградскую, Днепропетровскую области, экспортировали в Польшу. Сейчас же объемы переработки здесь резко упали — заготовили от силы 10 тонн березового сока. Переварили его с сахаром — и все. А раньше приправляли сок лимоном, черноплодной рябиной, шиповником, а также полевой травой зубровкой, которая придавала напитку особый вкус.

— У нас сейчас другое направление работы, — рассказал руководитель завода Роман Трофимук. — Работа с березовым соком становится невыгодной. Дорогое сырье, крышки, тара. Резко подорожала топливо, и это негативно сказалось на себестоимости. А отдача невысокая — чтобы реализовать эту продукцию, нужно весь год держать ее на складе. Везде такая ситуация. Консервные заводы в Украине останавливаются…

На фото: Березовый сок можно собирать даже в… мешки.