«Мазепа» на польской сцене

Мазепа Гетман Войска запорожского, один из самых ярких персонажей украинской истории Иван Мазепа «поселился» на польской сцене. Польский театр (Teatr Polski) в Варшаве поставил спектакль по романтической поэме классика польской литературы Юлиуша Словацкого «Мазепа». Режиссер-постановщик — Петр Томашук.

Поэма Словацкого и представление Томашука не следуют за буквой истории и базируются не на достоверных действиях гетмана, его поступках, а на его романтизированном образе. В центре постановки — любовь. Это романтическая сага о неистовой и драматической любви, которая встречается на жизненном пути Ивана Мазепы, который служил при дворе короля Яна Казимира. На сцене появляются отношения между ним, женой воеводы Амелией, которой он симпатизирует, самим воеводой и королем Яном Казимиром. Для некоторых фрагментов постановки была заказана доставка из китая специальных реквизитов.

— «Мазепа» — это история любви и, можно сказать, флирта, — рассказывает режиссер-постановщик Петр Томашук. — Это любовь — мимолетная, случайная, как встреча в автобусе: что-то безумно несущественное, произрастающего в качестве проблемы, драмы, а затем становится причиной трагедии — смерти главного героя, его возлюбленной Амелии, сына воеводы Збигнева и, наконец, самого воеводы. В этой драме трупы стелются обильно, но этого требовала эпоха. Готический роман требовал, чтобы мертвых было много и чтобы они были расстелены ровно по всему полу. Словацкий выполняет эти требования, а за ним и мы.

Ивана Мазепы в спектакле польского театра сыграл Павел Цьолкош. А воеводу — звездный актер Даниэль Ольбрыхский.