«Спрос на книги есть, а купить их не за что»

Спрос на книги есть О вкусах не спорят, а тем более о вкусах в литературе. Бывает, книга, которую хвалят в один голос все критики, так и остается на полках магазинов. А произведение неизвестного автора за несколько дней становится бестселлером. Корреспондент пыталась выяснить, какие книги пользуются наибольшей популярностью у львовян.

В книжном магазине «Буква» популярны «Записки украинского сумасшедшего» Лины Костенко и «Черный ворон» Василия Шкляра. Из классики больше всего интересуются Ремарком, часто покупают фантастику. Продавцы говорят, что четко определить спрос на отдельный вид литературы не могут, поскольку люди выбирают книги учитывая вкусы, возраст, потребности в работе и учебе. Студенты часто покупают книги на тему продвижение сайта киев.

В топ-10 самой популярной литературы в книжном магазине «Е» вошли номинант на Шевченковскую премию Мирослав Дочинец с его произведениями «Многие лета. Благие лета» и «вечники», а также «Стив Джобс» Уолтер Айзексон, «Если» — новый бестселлер Ирэн Роздобудько, «История с грифом «секретно» Владимира Вятровича, «Иван и Черная Пантера» Владимира Лиса. Здесь тоже хорошо продаются «Записки…» и «Черный ворон». Консультант магазина Роман говорит, что в спросе — современная украинская проза. Это соответствует формату магазина, который ориентируется на современных отечественных авторов.

В украинском магазине Научного общества им. Тараса Шевченко читатели любят Юрия Андруховича, Марию Матиос, Валерия Шевчука, Люко Дашвар и Андрея Куркова. Большой спрос на книги из серии «Расстрелянное возрождение». Из детской литературы покупают «Джури козака Швайки» и «Синие воды» Владимира Рутковского, «Приключения короля Мацюся» Януша Корчака и «Огниво» Ганса Христиана Андерсена. Историческими произведениями интересуется старшее поколение. Самым популярным среди всех возрастных категорий, как говорят работники магазина, является Мирослав Дочинец. Из украинских классиков традиционно читают Ивана Франко. Среди зарубежной прозы лидерами продаж являются «Ловец во ржи» Джерома Сэлинджера, «Голодные игры», «В огне», «Переспивниця» Сюзанны Коллинз, книги из серии «Сумеречная сага» Стефани Майер.

«С двадцатилетнего опыта работы я сделала вывод, что книги стоимостные, академические, «рафинированные» ежегодно продаются хуже, чем популярное массовое чтиво, — говорит директор украинского магазина Ольга Огризло. — Заметно, что людям не хватает денег. За все годы независимости сейчас сложная ситуация, и мы это чувствуем: спрос на книги есть, а купить их не за что».