На «Евровидении» будут «зажигать» «Бурановские Бабушки»

Бурановские Бабушки Россия решила поразить международный песенный конкурс «трогательной» танцевальной автентикой.

Наиболее колоритными участниками «Евровидения-2012», которое в мае отгремит в столице Азербайджана Баку, будут представительницы России — фольклорный коллектив из Удмуртии «Бурановские Бабушки». Шестерка пенсионерок в народных костюмах, «вооружившись» танцевальной удмуртско-английской песенкой Party For Everybody! («Вечеринка для всех!»), в национальном российском отборе перепела 24 конкурентов. А среди них — два звездных дуэта: победитель «Евровидения-2008» Дима Билан с экс-участницей группы «Тату» Юлией Волковой и Тимати с татарской оперной певицей Аидой. За то, чтобы делегировать «Бурановских бабушек» на популярный песенный конкурс, проголосовали и телезрители, и профессиональное жюри (в его составе были, в частности, композитор Игорь Крутой и певец Филипп Киркоров), отдав коллективу максимальные 38,5 процента голосов, — пишет издание Актуальные новости.

После победы в отборе, который Россия традиционно провела на широкую ногу, колоритные бабушки не спали всю ночь — принимали поздравления. Даже Дима Билан, которому до победы не хватило менее 10 процентов голосов, в своем Twitter написал: «Бабули — реально крутые! Прям вообще «офигенно».

«Бурановские бабушки» прославились на всю РФ в 2008-ом. Тогда группа пенсионерок перепела на удмуртском песни Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя и группы The Beatles. В YouTube эти ролики моментально посмотрело около миллиона пользователей Интернета. На «Евровидении» эпатажные бабушки могли поехать еще два года назад, но тогда заняли в отборе лишь третье место. А Россию на конкурсе представил «Музыкальный коллектив Петра Налича», который получил в норвежском Осло 11-ое место.

В родном селе Буранов коллектив бабушек знают давно. Средний возраст его участников — 65-70 лет. 62-летняя Гран Байсарова не только поет, но и вяжет для всех участников группы сценические носки, на которые надевают традиционные лапти. А 71-летняя Зоя Дородовая — штатный повар: вкусно кормит бабушек даже на гастролях. 74-летняя Валентина Пьятченко в 1998-м потеряла руку, работая на циркулярци (перед выходом на сцену одевает протез). Имеют бабушки и свою Пугачеву — правда, Наталью, которой 76.

Между гастролями, рассказывают артистки, «Бурановские бабушки» успевают и внуков воспитывать, и картошку сажать-копать, и коз доить, и дрова рубить (в некоторых дома нет газа — греются печками). А еще пенсионерки строят в Буранове церковь. Чтобы насобирать денег на строительство, даже на программу «Кто хочет стать миллионером?» в Москву отправились — и выиграли 800 тысяч рублей (около 216 тысяч гривен).

Мнения российских музыкальных экспертов относительно шансов «Бурановских бабушек» на «Евровидении» в Баку разделились. Одни считают, что благодаря своей оригинальности фольклорный коллектив может претендовать на победу. Другие говорят, что певчих пенсионерок в Европе воспримут как забавный музыкальный аттракцион, не больше. «Не буду говорить о лидерстве на самом конкурсе, но внимание всего Европейского вещательного союза к «Бабушкам» будет приковано, — говорит муж и продюсер певицы Валерии Иосиф Пригожин. — Здесь нет европейской кальки, зато есть индивидуальность. Не исключаю, что завтра Леди Гага споет с бабушками, и это будет востребовано». А музыкальный критик Артемий Троицкий добавляет: «Это — лучшее, качественное и наиболее трогательное из того, что могла предложить наша эстрада».