Споры вокруг Почаевской Лавры продолжаются

Споры вокруг Почаевской Лавры продолжаются Ситуация вокруг Почаевской Лавры, архитектурного и культурного памятника нашего народа, обостряется. Тернопольская область богата на исторические памятники и десятки тысяч туристов каждый год посещают Тернополь, оставляя свои положительные отзывы и делясь своими впечатлениями на сайтах и порталах. Отзывы о местах города Тернополь на сайте ternopol.tulp.ru.

Представители областного Тернопольского совета обратились к руководству государства с просьбой относительно такого спорного законопроекта, касающегося передачи исторических объектов, находящихся в фонде культурного наследия, в собственность религиозным организациям. Если данный законопроект будет принят, то согласно его пунктам, Почаевская Лавра, находящаяся в Тернопольской области должна будет предана в собственность УПС Московского патриархата. Принятие данного законопроекта вызовет резонанс в церковных кругах и в обществе в целом. По проведенному предварительному опросу, общественность Тернопольской области не одобряет данные изменения и принятия закона о передаче в целом.
В январе 2012 года однозначным большинством голосов был зарегистрирован законопроект «О возвращении объектов культурного наследия религиозных организаций».

Согласно пунктам данного проекта, Кабинет министров в течение 3 месяцев должен рассмотреть вопросы, связанные с передачей целого ряда объектов, которые находятся в районе Кременец, Тернопольская область – Свято Богоявленский женский монастырь, Тернопольская область – Свято-Успенская Почаевская Лавра УПС Московского патриархата, без дальнейшего права отчуждения, дальнейшей смены назначения действия данных объектов.

Шевцова Ольга