В Лос-Анджелесе раздали «Оскаров»

Оскар 2012 26 февраля 2012 состоялась очередная, 84-я по счёту, церемония вручения премии «Оскара».

Заявки претендентов подавались с начала декабря 2011 года, и к середине января 2012 года имена номинантов на премию «Оскар» в 2012 году стали известны. По традиции, церемония проводилась в Лос-Анджелесе. Ведущим в этом году стал Билли Кристал. Ранее, роль ведущего 84-ой церемонии вручения престижных наград Американской кино академии, предлагалась комедийному актёру Эдди Мерфи, но вести церемонию Оскар 2012 он отказался. В прошлом году церемонию вручения наград проводили актриса Энн Хэтэуэй вместе с Джеймсом Франко.

Безусловным победителем в главной номинации на «лучший фильм», стала картина «Артист», собравшая 5 статуэток. Снятая в стиле чёрно-белого кино, драма «Артист», собрала пять «Оскаров» из десяти возможных, включаю награду за номинацию лучшего актёра (Жан Дюжарджен), лучшего режиссера (Мишеля Хазанавичуса), лучшей музыки и лучших костюмов. Фильм «Артист» — стал первым французским фильмом, удостоившимся главной награды Голливуда.

В номинации «лучшая актриса 2011 года» победительницей стала актриса Мерил Стрип. Очёредного Оскара он получила за свою главную роль в кинокартине «Железная леди». В истории не только европейского, но и мирового кинематографа Мерил Стрип является одной из самих титулованых актрис.

Пять «Оскаров» собрала и кинокартина «Хранитель времени 3D», все по техническим номинациям.