Юлия Лысенко рассказала о закулисье телевизионного вокального шоу «Звезды в опере»

Юлия Лысенко До финального аккорда телепроекта «Звезды в опере» (канал «1 +1») осталась неделя. В субботу, 25 февраля, голосистые участники шоу пройдут испытания оперой. В предыдущих эфирах пели мировые и хиты, арии из мюзиклов и оперетт. Последний экзамен для звездных дуэтов — собственно оперная партия. Победители шоу «Звезды в опере» назовут на гала-концерте проекта — через неделю. Пока же корреспондент пообщалась о закулисье шоу с Юлией Лысенко — солисткой Львовской оперы. В телеконкурсе ее лирическое сопрано сочетается с бас-баритоном лидера группы «Друга река» Валерия Харчишина.

— Юля, с начала года вы еженедельно появляетесь в эфире всеукраинского канала. Можно сказать, стали телезвездой, вам известен новости шоу бизнеса изнутри. Благодаря этому как-то изменилась ваша жизнь?

— Все родственники вспомнили про меня (смеется). Особенно в моей родной Запорожской области, где большинство из них живет. Звонят родителям, бабушке, деду. Говорят, что гордятся мной. А вообще — никаких кардинальных изменений проект за собой не принес. В театре до моего участия в телешоу относятся спокойно, радуются за меня. Говорят, что это популяризирует Львовскую оперу. Наконец, коллеги давно знали, что снимаюсь в проекте «Звезды в опере», ведь съемки начались еще весной 2011-го.

— Смотрите субботние эфиры?

— Когда я в Украине, то — да. Недавно уезжала на мастер-классы в Польше, поэтому приходилось пропускать шоу.

— Нравитесь себе на телеэкране?

— Как каждый артист, я — самокритична. Не впервые вижу себя на телевидении. Хотя в таком амплуа — в сочетании эстрады и оперы — это мой дебют. Мне было интересно попробовать что-то новое. Не пожалела, что приняла участие в «Звездах в опере».

— Как вас «завербовали» в «Звезды в опере»?

— Однажды мне позвонили с «1 +1». Сказали, что нашли меня на сайте Львовской оперы. Что понравилось им. Я сначала подумала, что это — какой-то розыгрыш. Но все закрутилось. Поехала на пробы в Киев — и так попала в проект.

— Когда узнали, что петь в дуэте с лидером группы «Вторая река» Валерием Харчишиным?

— На канале мне предложили дуэт с Валерием. А я, признаюсь, не знала, кто это… (Смеется). О группе «Друга рика» слышала, но кто ее лидер — понятия не имела. Заглянула в Интернет: посмотрела его выступления, перечитала интервью… Хотела знать, с кем придется работать в паре. И когда ближе познакомилась со своим партнером, была очень довольна, что петь буду именно с Валерием. Он понравился мне и как артист, и как человек. Кстати, Харчишин — в курсе, что я не знала, кто он такой. Это теперь наша с ним «хохма».

— Сработались сразу?

— «Притирки» были лишь по подбору репертуара. Валера — бас-баритон. Что ему подходило, для меня было низковато. А что было удобно петь мне, ему казалось слишком высоким… Когда работаешь в паре, нельзя тянуть одеяло на себя. Надо было все делать так, чтобы хорошо выглядел не кто-то один из нас, а наш дуэт. «Звезды в опере» — конкурс дуэтов.

— А как люди сошлись легко?

— Собственно, сначала мы сошлись как люди, а уже потом — как певцы. Нас с Валерой сблизило то, что оба имеем хорошие семьи. С Харчишиным было легко еще и потому, что он — абсолютно без звездной болезни. А это на эстраде редкость.

— У Валерия есть жена и трое детей, у вас — любимый человек. В ходе проекта ваши вторые половинки не ревновали вас?

— Да нет. Мой муж даже намеков не ревность не демонстрировал. Он сам работает в театре — суфлером и дирижером. Для Александра не новое видеть, как играю на сцене любовь. Он никогда не ревнует меня. Наша семья от этого не страдает. Такова особенность нашей профессии. Чтобы публика поверила, артисты должны умело и талантливо сыграть все чувства, в частности любовь.

О ревности жены Валерия Юлии… Не знаю, не спрашивала у него. Наконец, у Валеры за спиной — пятнадцатилетний опыт работы на сцене. У него тех шоу уже столько было…

— До замужества у вас с вашим мужем Александром Слободяном был служебный роман?

— Не совсем. Когда завязались наши отношения, мы оба были свободны.

— Отношениям не мешает то, что вы на работе, и дома — вместе?

— Наоборот — помогает. Благодаря тому, что человек работает в театре, он как никто другой понимает специфику моей профессии: то, что мне на месяц а то и больше надо поехать на гастроли за границу, то, что в какой-то день мне просто необходимо подольше поспать, то, что что-то мне можно есть, а что-то — нет…

— Вернемся к проекту. Съемки «Звезд в опере» были изнурительными?

— О да! Репетиции начинались утром, потом была небольшой перерыв на обед, а вечером — уже съемки. Пока тебе сделают прическу, макияж… Бывало, ты уже в образе, а сидишь в гримерке часами — пока подойдет твоя очередь сниматься. Записи наших с Валерой выступлений происходили и в два или даже три ночи… Хочется спать, а нет — приходится работать на камеры: чтобы голос звучал, чтобы эмоции были…

— Лично мне понравилась в вашем исполнении «Богемская рапсодия» Queen. А вам самой больше всего пришлось по душе?

— Также «Богемская рапсодия». А еще — «Ветер перемен» из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания». Этот номер вышел в нас очень нежным. Я предлагала дуэт Фредди Меркьюри с Монсеррат Кабалье. Но голос Меркьюри был выше голос Валерия, и ему не пелось бы. Приоткройте завесу — в седьмом эфире будем исполнять оперный дуэт из «Любовного напитка».

— Валерий и вы в повседневной жизни говорят на украинском. Безоговорочно соглашались выполнять в шоу песни на русском языке?

— Брали хиты — и просто исполняли их на языке оригинала: русском, английском, итальянском… Другой вопрос — должен быть отдельный эфир, который состоял бы из украинских народных песен, но его почему-то отменили…

— К мнению кого из трех членов жюри — Сергея Пенкина, Виктории Лукьянец или Алексея Рыбникова — прислушивались больше всего?

— Прислушалась ко всем трем, но особенно — к Виктории Лукьянец, комментарии и советы которой, прежде всего для оперных певцов, были точными и ценными. Вообще же жюри не имело своих любимцев, никого не тянуло.

— Как участники проекта отреагировали на то, что Тимати со скандалом покинул песенное состязание? (Российский рэпер разговаривал матами со сцены, чем не на шутку разозлил члена жюри, российского композитора Алексея Рыбникова. Судья поставил продюсерам шоу ультиматум: «Или я, или Тимати!». Проект пришлось оставить рэперу).

— Никто не думал, что дойдет до того, что Тимати покинет проект. Думали, все образуется. Ведь, по условиям «Звезд в опере», с шоу не вылетает ни дуэт. Все семь пар идут до конца. Побеждает та, которая набрала больше баллов жюри.

— Вы с Валерием в конечном итоге заняли призовое место…

— Да. Но, пока шоу не закончилось, раскрывать интриги нельзя…

— Для вас такой результат был ожидаемым или стал сюрпризом?

— Сюрпризом, приятным. Ведь две пары в шоу (Александр Пономарев и Ирина Кулик и Джамала и Влад Павлюк) состоят из певцов, имеющих высшее классическое вокальное образование. Остальные пять дуэтов имеют в своем составе только одного профессионального оперного исполнителя. А таким парам труднее подобрать репертуар. И с каждым эфиром все труднее. У нашей с Валерием пары не раз возникали проблемы: песня нравится обоим, и не обоим она под силу для исполнения.

— В «Звездах в опере», кроме вас, еще один участник представляет Львовский оперный театр — Петр Радейко, который поет в паре с Надеждой Мейхер. Вы с Петром конкурировали?

— Какая конкуренция? Мы дружим в театре. К слову, Петра в шоу «сосватала» именно я. Уже была в проекте, как мне позвонили с канала и попросили порекомендовать баритона. Предложила кандидатуру Радейко. И он им подошел.

— Участникам проекта платили гонорары?

— Да, за съемки мы получали гонорар. Сумы — не заоблачные, но и неплохие… Оплачивали нам также дорогу и проживание в гостинице.

— Какова ваша профессиональная мечта?

— Как только приехала учиться во Львовской консерватории, каждый раз, проходя мимо Оперного театра, мечтала спеть на этой сцене «Травиату». Тогда думала, что это розовая мечта никогда не осуществится. А прошло несколько лет — и я исполнила во Львовской опере партию Виолетты. В прошлом году выступала во Франции на Фестивале Пьера Кардена. После выступления всемирно известный модельер лично поблагодарил каждого солиста. Теперь хочу спеть со сцены лучших оперных театров мира. Осуществится и эта мечта? Не знаю. Но мечтать надо!

Галина Гузь