Скульптурный перелом?

Скульптурный перелом Во Львовском дворце искусств открылась крупнейшая за последние 15 лет экспозиция работ местных скульпторов

Это открытие дало основания художникам столицы Галичины утверждать, что львовская скульптура получила новое дыхание, мышление и формы.

— Раньше среди местных скульпторов не было монолитности, которая позволила бы определить уровень их мышления, — отметил один из участников экспозиции Иван Самотос. — На этой выставке хорошие новости — я вижу очень широкий диапазон идей, понимания композиции, образности, пластики. Можно говорить о том, что наша скульптура стала на новую ступень развития.

— Эта выставка демонстрирует нам другие эстетические измерения, — считает директор Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства им. Ивана Труша Василий Откович. — Заметно, что мы, наконец, преодолели формы и каноны идеологического мышления. Эта выставка — серьезный перелом во львовской скульптуре, она показала, что наша школа будет развиваться и дальше.

Но, несмотря на дифирамбы, следует отметить, что во Дворце искусств работы продемонстрировали не молодые, а уже известные скульпторы, преимущественно члены Национального союза художников Украины. В частности, Иван Самотос, Владимир Одрехивский, Владимир Сухорский, Юрий Мисько, Тарас Данилюк, Богдан Романец и другие. Художники представили зрителям практически все виды скульптурной пластики, в том числе и монументальной — в эскизах на плакатах. А где же молодежь?

— К участию в выставке согласились около сорока скульпторов, хотя мы приглашали всех, кто занимается пластикой, — рассказал председатель секции скульптуры львовского отделения Национального союза художников Украины Владимир Одрехивский. — Члены Союза сами выбирали, какие произведения выставить, а работы других художников отбирал оргкомитет, который допустил к показу практически все заявленные скульптуры. Единственным ограничением для авторов было количество произведений — до пяти — и их возраст. Представленные скульптуры малой формы, созданные не позднее, чем пять лет назад, и монументальные вещи, возраст которых не превышает десяти лет. В течение месяца должен появиться и альбом львовской скульптуры.