Сильные морозы пришли в Украину

Сильные морозы пришли в Украину Из-за морозной погоды сотни украинцев попали в больницы. Есть жертвы

Надежды оптимистов на то, что необычно теплое году Рождество с его плюсовой температурой плавно перерастет в раннюю погожую весну, не сбылись. Зима, которую многие «похоронили», дала знать о себе сильными морозами.

Вчера украинцы почувствовали первую за последние полтора месяца серьезную атаку «деда мороза» — в восточных областях местами термометр показывал — 30.

В западных температура достигала до — 24. Последствия не замедлили сказаться. По сообщению Министерства по чрезвычайным ситуациям, из-за переохлаждения за последние дни в Украине умерли 12 человек.

За помощью в больницы обратились 339 наших соотечественников, 285 из них из-за обмороженных конечностей, пришлось госпитализировать.

Ведомство Виктора Балоги попросило граждан без необходимости не выходить на улицу, оставить в гаражах свои авто, одеваться теплее, чем обычно. Предостережение верное.

Шесть утра. Окна — в ледяных узорах. Несколько шагов скрипучим снегом — и ресницы, брови покрываются густой изморозью.

Звоню диспетчеру автобусной станции, или отправляется в рейс нужный мне автобус. В ответ: не знаем! Почти во всех машинах замерзла солярка!

В конце концов один смельчак, шофер с 40-летним стажем, выбрался в дорогу: люди же на трассе ждут. Но уже на шестом километре маршрута «Бережаны — Трускавец» его «прихватило» — двигатель закашлялся и замер.

Водитель чертыхается на проектантов, которые придумали такой «гроб», на некачественный антифриз, на подозрительное горючее. На ходу откручивает какие-то краники под сиденьем, с тревогой поглядывает на датчики. Лишь после 10-минутных манипуляций двигатель заводится.

В селе Куряны подбираем рабочего, который спешит на Подвысоцкий завод, сувенирная продукция которого извсетна во всей Украине. Внеся в салон новую порцию холода, извещает: «Термометр на моем окне показывает — 24. А на ветру, считай, еще больше… ». Рассказывает, что все его односельчане с вечера открыли краны — и выпускают воду во двор, чтобы мороз, случайно, трубы не разорвал. С машин и тракторов поснимали аккумуляторы. В подвалах одеялами накрыли картофель, на чердаках дополнительно изолировали бачки водяного отопления. А вот в школе забыли утеплить сеть — поэтому вода там будут разве что весной, когда лед в трубах оттает…

Подсаживается еще один скрюченный бедняга. Говорит, что на дороге видел замерзшую птицу. Чтобы не произошло такой же беды, вечером переселил из собачьей конуры в летнюю кухню своего маленького песика. Делится еще одной новостью: председатель сельсовета не ночевала дома, всю ночь топила дровами в своем «офисе» — боялась, что померзнут ее любимые «вазоны».

Наш водитель тем временем переживает, чтобы «не застрять» среди поля. Его тревогу понимаю, потому что на обочинах встречали несколько неподвижных машин с поднятыми капотами — два рейсовых автобуса и даже джип. Их железные внутренности оказались не готовы к таким резким температурным переменам. Хорошо, что пассажиров какая-то добрая душа «эвакуировала»…

С тяжелой бедой добрались до Рогатина. В отличие от прошлых раз, желающих ехать во Львов здесь втрое меньше — наверное, решили стужу пересидеть в доме. Едем полупустым «Эталоном». Несмотря на включенную печку, в салоне — «дубарь», зуб на зуб не попадает. Водитель, которому раньше хватало в салоне джемпера и кепки-бейсболки, на этот раз — в дубленке и меховой шапке, руль держит в рукавицах. Сибирь!

Во Львове тоже морозец не сглазить. В районе Сихова видим типичную для этого дня картину: промерзшее «такси» пробуют завезти с помощью буксира. Напрасно! Водитель в сердцах бросает перчатки на землю — рабочий день пропал…

МЧСники предупреждают, что «ненормальные» холода затянутся в наших краях вплоть до 5 февраля…