Украина определилась с финалистами национального отбора на «Евровидение-2012»

Евровидение-2012 Такого слабого национального отбора на Международный песенный конкурс в Украине еще не было. Участники перешептываются: «Конкурс делается «под кого-то»…

Украина определилась с финалистами национального отбора на «Евровидение-2012». В перечне — 21 претендент на поездку в мае в столицу Азербайджана Баку (еще одного, 22-го, участника назовут позже — это будет победитель от телевизионной социальной сети SAY.TV). Имена большинства из конкурсантов, которых отобрало жюри в составе четырех человек, украинцы услышат чуть ли не впервые: Рената Штифель, RAPIRA, группа «Легкий флирт», Мария Сазонова и Тихон Левченко, Ульяна Рудакова, Игорь Татаренко, Елена Волошина (Беларусь)… Среди самых известных исполнителей, которые прошли в финал «Евровидения» по-украински, — Гайтана, Ольга Полякова, Василий Бондарчук и Алексей Матиас.

По всему получается, что нынешний отбор на «евромарафон» — самый слабый за все годы участия нашей страны в Международном песенном шоу-конкурсе… Финал национального отбора Национальная телекомпания Украины проведет 18 февраля — в прямом эфире. Победителя будут определять и зрители, и жюри — 50 на 50. Нововведение-2012 в правилах — с одного телефонного номера можно будет отдать только один голос. Для проведения украинского отбора уже все готово, закуплены канцтовары для офиса и т д.

Про закулисье полуфинал отбора украинского конкурсанта «Евровидения-2012» рассказала голосистая певица Елена Корнеева, которая не получила путевки в финал конкурса-2012, хотя в прошлом году была одной из фавориток — заняла шестое место. «В этом году на национальном отборе на» Евровидение «пришло гораздо меньше заявок, чем в прошлом году, — всего-навсего 54… — Говорит Корнеева. — Среди «заявителей» — несколько именитых и талантливых. Остальные — бездарные, никакие… Все делается для того, чтобы на фоне слабого состава участников «выехал» кто-то один… И в этом году это делается более открыто, чем в прошлые годы… В кулуарах отбора среди «под кого-то», скорее всего, делается нынешний конкурс, чаще всего называли три имени: Гайтана, Алексей Матиас (продюсером этого певца есть Влад Багинский — музыкальный продюсер НТКУ, который был в составе жюри полуфинала нацотбора) и группа «Нереальные пацаны». Как по мне, в Баку должны поехать «Нереальные пацаны». Они заслужили это — победили в «Шоу № 1», а победителям этого проекта было обещано, что они будут представлять Украину на «Евровидении». С «пацанами» Украина в Азербайджане не постыдится. («Нереальные пацаны» в финал нацотбора-2012 попали автоматически — по договоренности между НТКУ и каналом «Интер» — и стали двадцать первым финалистом).

Относительно меня и моей песни, то, хотя я к себе и критическая, все музыкальные эксперты, с которыми консультировалась, сказали, что моя конкурсная песня My Bio («Моя биография / Моя жизнь») — именно для «Евровидения». А вот один из членов жюри полуфинала — певец Иво Бобул — посоветовал в следующий раз подобрать песню, которая бы мне «больше подходила»… Я ответила: «В следующий раз для меня уже не будет…». Кстати, еще двух членов жюри полуфинала я видела впервые в жизни (речь про программного директора телеканала RU Music Владимира Козлова и начальника управления зарубежного сотрудничества НТКУ Виктория Романова) …

— На «Евровидение» от Украины может поехать только тот артист, который сам сможет оплатить свое участие в этом конкурсе, — продолжает Елена Корнеева. — Хотя многие европейские страны финансируют своих конкурсантов из госбюджета. Думаю, в будущем НТКУ не стоит проводить открытые отборы, потому что они с каждым годом все больше дискредитируют себя. Пусть кулуарно определяют нашего представителя на «Евровидении», а не позорятся на всю страну …

Из известных артистов, которые, как и Алена Корнеева, остались за конкурсным бортом «Евровидения» по-украински, — подопечный продюсера-режиссера Алана Бадоева Макс Барских и участник «Шоу № 1» Максим Новицкий. Певица рассказывает, что в финал не вышло также много, хотя и неизвестных, зато сильных певцов.

Финалистка национального отбора на «Евровидение-2012» «суперблондинка» Ольга Полякова одновременно и радуется, и скорбит по поводу слабой конкуренции. «С одной стороны, при таких конкурентах у меня увеличиваются шансы на победу. А с другой, если бы были сильнее соперники — было бы интереснее соревноваться, — сказала Полякова. — Жаль, что в этом году на отбор в «Евровидение» подалось так мало наших звезд. Вместо них пришли никому не известные люди, без опыта и образования…». На вопрос «Зачем вам «Евровидение»?» «Суперблондинка» ответила: «Украина соскучилась по первому месту — время исправлять это».

Галина Гузьо.