Улыбка на каждый день

улыбка Утренняя маршрутка. Лица печальные, озабоченные. И вдруг в салоне загорается смех — это двое ребят-студентов встретили девушку-однокурсницу: говорят вполголоса о каких обыденных вещах — модули, конспекты, — и то и дело хохочут, пытаясь сдерживаться, чтобы не получалось слишком громко. Смех без причины — признак… молодости.

На нас, случайных спутников этой троицы, их беззаботное настроение тоже влияет. Кто автоматически начинает улыбаться, кто бросает в сторону студентов раздраженные взгляды — чего, это, мол, с самого утра развеселились… Именно от таких ворчунов, всегда недовольных, стараюсь держаться подальше. Потому что серое настроение (равно как и светлое) имеет способность передаваться от человека к человеку. Берите от моего приподнятого настроения кому сколько надо — оно от этого не уменьшится. Но свое угрюмое оставьте при себе. А лучше — измените его быстрее, сделайте себе хорошо.

Моя коллега вышла замуж за датчанина. Приехал на свадьбу ее свекор — пожилой жизнерадостный человек, любитель развлечений — и через несколько дней изучения Львова сделал вывод: «Чрезвычайный город. Но почему его жители всегда такие грустные?». И действительно, почему мы производим такое впечатление на чужеземцев? Почему мы на улицах такие грустные и почему — все одновременно? Неужели это особенность менталитета?

Недавно узнала, что всемирно известная американская сеть быстрого питания была вынуждена отказаться на славянских просторах от обязательного требования к своим работникам — обслуживать клиентов с улыбкой. То, что американцы делают автоматически, для славян — из разряда «миссия невыполнима». Да и посетителям достаточно просто доброжелательного, быстрого и качественного обслуживания, а улыбка воспринимается как необязательный дополнительный бонус (хотя и очень приятный). Так неужели нам жалко этого подарка для других — ведь он, как вежливость, дешево стоит, но дорого ценится.

А тем временем другая моя коллега, ведущая вопросы здоровья в нашей газете, уверена (как специалист): до улыбающегося лица даже гриппозные бациллы не цепляются. Потому что оптимист имеет более сильный иммунитет, чем пессимист. Сопротивляемость организма у него гораздо выше. Так чего же мы себе вредим?..

У тех, кто производит впечатление беззаботного человека, тоже проблем хватает. Просто они по-другому реагируют на них. А печальное выражение лица — плохой помощник. Помните, как говорила героиня одного умного и остроумного фильма: «Именно с таким выражением лица делаются самые большие глупости». Есть проблемы? Конечно, есть. Но они лучше поддаются человеку, вооруженному улыбкой и верой в свои силы.

Есть у психологов известное упражнение: имея плохое настроение, подойти к зеркалу — и буквально силой растянуть губы в улыбке. И произойдет чудо: через несколько секунд рецепторы сработают в обратном направлении — в мозгу возникнет положительный сигнал, и плохое настроение пойдет на спад. Это упражнение срабатывает безотказно, хотя и откровенно искусственно. Для изменения настроения достаточно природных переключателей. Их — множество. Один из безотказных: сделать другому человеку что то приятное, не дожидаясь, пока тебе кто-то сделает нечто подобное. Купить маме шоколадных дедов морозов, а папе такой подарок как запонки — они сами себе не купят, потому что на таких вещах экономят. К новогоднему столу испечь свой коронный «Наполеон», несмотря на время (трудоемкая процедура) — зато как будут радоваться вкусностям те, кто будет с вами ту ночь. Приготовить сюрпризы. Украсить помещение праздничными безделушками. Поздравить тех, кого не видишь месяцами. Улыбка, радость и добро возвращаются к человеку в геометрической прогрессии. Не помешает провести маленький эксперимент: улыбнуться утром мужу на пути, скажем, в ванной или радостно встретить детей на утренней кухне. Если они удивленно спросят, что случилось, — это означает, что до сих пор вы-то делали неправильно…