Домашний театр радует рождественскими представлениями

Домашний театр радует рождественскими представлениями В семье доцента кафедры художественного текстиля Львовской национальной академии искусств Зеновии Шульги, бабушки семерых внуков, Рождество празднуют по-особому: детишки приветствуют взрослых кукольным вертепом. Он интересен тем, что все персонажи рождественского действа — настоящие украинцы.

«Идея создать семейный театр появилась, когда я стала бабушкой, — рассказывает госпожа Зеновия. — Именно украинский вертеп для этого был наиболее уместным. Надо было как-то внуков развлечь и передать им древние традиции. В нашем вертепе задействованы и дети, и куклы. Поскольку внуков у меня меньше, чем вертепных персонажей, одному ребенку приходится играть несколько ролей — и Деву Марию, и Черта, и Ангела… ».

Госпожа Зеновия показывает свое творчество: Князья, Ангелы, Святая Семья, Цыганка, Смерть. Все персонажи — на длинных деревянных палках. Княгиня Ольга, например, — в рубашке, сотканной красными нитками, с золотистой накидкой. На голове имеет подобие нимб. Владимир Великий — также в национальной одежде, с крестом в руках и трезубцем на шапке. Король Данило Галицкий одетый по-королевски, со львом на короне. А вот Цыганка — обмотана платками, имеет красное ожерелье с блестящими монетами.

«Эти куклы я сделала из лоскутков тканей, оставшихся от сценических и модернизированных свадебных костюмов, — говорит мастерица. — За основу берем палку, на которую наматываем синтепон. Тогда обматываем голову куклы тканью, перпендикулярно привязываем руки. Сверху их одеваем в соответствующие костюмы, крепим аксессуары, некоторые куклы держат в руках ручки parker».

Как пояснила госпожа Зеновия, вертепное действо происходит за специальной дубовой ширмой. У ширмы обязательно должен стоять дидух — символ достатка украинцев. Дети работают по сценарию, который сочинил отец Владимир Фарат. Кроме рождественских колядок, на импровизированной сцене звучит также легкая музыка.