Искусство рожать

Искусство рожать Рождения собственного ребенка американская художница Марне Котак превратила в перформанс. Своего первенца художница рожала на глазах у… посетителей бруклинской галереи The Microscope. Роды стали кульминацией выставки «Рождение малыша Х», которую она организовала, — пишет Онлайн-журнал idler.ru.

Марне Котак переехала в The Microscope, один из выставочных залов которого оборудовала как спальню, на месяц. Впускать посетителей галереи на собственную территорию не решилась, но, чтобы им было на что посмотреть, отгородилась только стеклом. В этом «доме» художница готовилась к родам. Даже на время рождения ребенка не бросила своих квадратных метров. Посетители галереи могли наблюдать за процессом родов от «а» до «я». Те же, кто присутствовал непосредственно при перформансе, смогут увидеть видеовариант, который будет транслировать галерея.

Художница родила мальчика, которого назвала Аяксом. Не только его появление на свет, но и жизнь до совершеннолетия Марне превратит в произведение искусства. Новый проект художницы рассчитан на 18 лет и называется «Воспитание малыша Х». Еженедельно она обнародует видео о жизни Аякса.

Котак — художница, ставшая известной благодаря Мультимедийной инсталляции, в которых обыденные вещи она представляла как искусство. Имитировала собственные роды, воспроизводила похороны дедушки, вспоминала потерю девственности…