Иван Попович даст концерт во Львове

Иван Попович Народный артист Украины Иван Попович в среду, 2 ноября, соберет во Львовской опере друзей. На одной сцене с певцом в концертной программе «Трембитар украинской души» выступят Агнета Сингаевская, Владимир Рыбчук, юморист Игорь Чепель и шоу-балет «Плеяда». Во время прошлого приезда исполнителя в город Льва в зале Оперного театра негде было яблоку упасть. Организаторы даже стулья доставляли… О том, какие сюрпризы ждут галицкую публику во время его очередного концерта, Иван Попович рассказал корреспонденту «ВЗ», — пишет издание новости шоубизнеса.

— Львов для меня — особенный город. Именно здесь я родился как художник, — говорит певец. — Когда еду сюда, хорошо думаю: «Что бы такого привезти львовянам в этот раз?». Ведь здешняя публика — художественный фильтр. После Львова могу ехать с этой программой по миру и быть уверенным, что везде ее будут воспринимать достойно. На мои львовские концерты приходит интеллигенция, многие представители мира музыки. Эти люди разбираются в искусстве. Знают, на что идут, чего ждать от Ивана Поповича и его друзей. Не признаю когда перед известными исполнителями на «разогреве» выступают начинающие. На моих концертах все чувствуют себя на равных. В свои концерты привлекаю артистов, которые выступали бы в одном ключе со мной. Чтобы в их песнях были достойные тексты и музыка. На моих выступлениях люди не услышат чего-то вроде: «Если ты изменишь, любимая, / Я выбью все твои зубы»…

Кроме анонсированных артистов, возможно, во Львов приедет также моя землячка из Закарпатья Олеся Совтан, которую открыл для себя на фестивале «Иван Попович собирает таланты». Эта девушка — интересная и как певица, и как композитор. Кстати, не хочу хвастаться, но именно благодаря мне в свое время раскрылся талант исполнительницы Оксаны Грицай, которая сейчас известна под не слишком хорошим сценическим именем Мика Ньютон. Оксана была моей студенткой. И мне приятно, что именно из-под моего крыла вылетела певица, которая на «Евровидении» завоевала четвертое место.

— Новые песни в программе «Трембитар украинской души» представите?

— Хоть концерт не обойдется без песен, которые уже полюбились публике, новая программа на 30-40 процентов состоит из нового материала. Если раньше все знали, что Попович — тот певец, который только «гей-кает», то теперь услышат от меня лирику, глубоко философские вещи.

— Ваши концерты имеют мощную патриотическую составляющую. Только, когда звонила вам, слышала, что на рингтоне у вас — Гимн Украины. Взяли на себя миссию поддерживать в украинцах патриотизм?

— Я был, есть и буду украинцем. Как бы кто ни старался меня перевоспитать. Иван Попович никогда не был и не будет проституткой. И на этом концерте львовяне в этом убедятся. В моем репертуаре есть песня «Памяти Петлюры». Когда хотел дать эту вещь на украинских радио, мне отказали. Не мог понять, как такое может быть. Это же песня про борца за Украину. На что мне сказали, что должны посоветоваться с руководством… Руководствуюсь только собственным сердцем. Поэтому и пою и о Петлюре, и о Бандере.

— Как ваши выступления воспринимают на востоке, юге Украины?

— Недавно мне позвонили из Луганской области и попросили дать несколько концертов. «А какой репертуар вас интересует?» — Спросил. «Только то, что поете», — ответили. Выяснилось, кто-то из тамошних людей видел мое выступление. Вот и задумал организовать небольшой мой тур по Луганщине. Вскоре поедем.

А однажды на концерте в Донецке спросил у зала: «Люди добрые, а может, вам что-то на русском спеть? Как-никак здесь большинство русскоязычных слушателей». На что мне сказали, чтобы не выдумывал ничего и пел свои песни. Мол, в зале украинцы сидят, которые пришли послушать именно украинские песни. А петь на русском в Донецке и так есть кому. Был также случай в Одессе. Тамошний организатор ужасно волновался, как же будет воспринимать зал украинского Ивана Поповича. А после концерта подошел и говорит: «Им понравилось». Поэтому с гордостью скажу: нет в Украине москалей и украинцев, а есть просто хорошие люди, которые любят эту землю, государство Украина, свой народ, его фольклор. Так, в Украине есть разноязычные люди, но и среди русскоязычных есть много настоящих украинцев. И не надо политики в этом вопросе. Не надо ругать нас! Однажды после моих вечеринок в Луганске мне позвонили и сказали: «Своим концертом вы объединили Восток и Запад». Для меня это была высшая оценка.