Возрастное арпеджио Михаила Котлярова

Русский тенор Михаил Котляров Услышав сочетание «оперный певец», почти каждый обыватель скучно зевнёт. Слишком прочно в нем застрял стереотип «чересчур образцового» исполнителя симфоний и арий. Действительно, тяжело и представить, что «оперник», как они себя называют, может увлекаться роком, отстукивать ритмы на барабанной установке и вылетать с каждого курса в ГИТИСе. Тем не менее именно таким оказался Михаил Котляров — хулиган и российский тенор с мировым признанием из Азова.

Новогодняя ёлка, Дед Мороз и стихи на стульчике знакомы каждому ребенку. Михаилу же стульчик запомнился особенно хорошо. С трех лет он часто взбирался на него, не дожидаясь праздников, и пел-танцевал перед воспитателями, родителями, друзьями родителей. Уже тогда взрослые умилялись той эмоциональности, которую он вкладывал в каждое свое выступление, а когда маленький мальчик исполнял песню Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату», все вообще дружно рыдали.


Михаил Котляров — Morena

Всё детство Михаила было творческим: музыкальная школа по классу баян, а с увлечением Deep Purple ещё и класс ударных, выступления и первые заработки с 11 лет, заграничные гастроли и своя группа «Новое время», которая исполняет собственные произведения, а также каверы любимой британской рок-группы.

Погода в польском городе Сосновец на страничке http://www.gismeteo.pl/weather-sosnowiec-11241/ подскажет как одеться чтобы чувствовать себя комфортно.

Талантливую молодежь заметили, и в 1978 году она становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады в городе Сочи. Тогда Михаил Котляров спел песню на музыку Александры Пахмутовой «Яростный стройотряд» и песню Юрия Антонова «Кольцо Садовое», проявив себя как талантливый солист.

В последующие два года Михаил играет на ударных в азовском «Ровеснике». К тому времени это был профессиональный ансамбль с частыми гастролями заграницей. Плотный концертный график мешал учёбе, и 10-ый класс музыкант закончил в вечерней школе. Впрочем, это не имело значения. К окончанию школы артист уже точно знал: его ждали в ГИТИСе, куда взяли после первого же прослушивания.

В театральном институте Михаила забирает Владислав Пьявко, оперный певец, народный артист СССР. Однако привить любовь к опере своему ученику-рокеру великий командор сразу не сумел. Озарение случилось внезапно. Михаил попадает на «Аиду», где выступал сам Владислав Иванович, и понимает, что тоже хочет петь, увлекая за собой все сердца одним только голосом. Так опера победила рок.

Несмотря на все свои таланты, Михаил Котляров, советский бунтарь, каждый курс вылетает из ГИТИСа, а потом благодаря тем же талантам его забирают обратно. Даже во время службы артист так довёл командование Дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, что оно выгнало его из состава. Правда, тут же Михаила «подобрал» Ансамбль песни и пляски ПВО, где певец прослужил до самого конца, одновременно выступая в театре.

Дух противостояния обострился у Михаила после событий 1983 года. Будучи студентом третьего курса, он отправляется гастролировать заграницу с бывшими коллегами-музыкантами коллектива «Ровесник». Там артист сильно влюбляется и чуть было не остается, но всё же возвращается домой. Это стало известно «верхам» и Михаилу закрывают выезд из СССР, из-за чего он часто и негодовал.

После службы Михаил идет в театр к Наталье Сац, которая организует ему прописку в Москве. Но, когда ему говорят исполнить партию Зайца в постановке «Красная Шапочка», он бросает всё и бежит в Сочи. В итоге Михаил остается без театра, откуда его уволили по статье, и без московской прописки.

Голодать долго не пришлось. Юрий Чернавский, руководитель первого музыкального кооператива «Рекорд» забирает Михаила в группу «Класс». Концерты, выставки, гастроли в новом коллективе по стране и Михаил знакомится с будущей супругой из Франции. Она помогает Михаилу получить визу, и 13 марта 1990 года артист покидает родину.

Франция не ждала Котлярова. Несмотря на то, что он поступает в аспирантуру Парижской национальной консерватории, ему приходится много работать не по профессии, чтобы заплатить за учёбу: в гостинице Пьера Кардена он паркует машины, носит вещи, принимает одежду в гардеробе, работает лифтером, а в свободное время ездит в «Аэрофлот» наблюдать за советскими самолетами. Так и познакомился в январе 1991 года с Мстиславом Ростроповичем: увидел мужчину, который грузил книжки в свою машину, и помог ему. Оказалось, что это был великий русский дирижёр.

Узнав, что юноша поёт, Рострапович приглашает его на чай и знакомит с Галиной Павловной Вишневской, народной артисткой СССР, оперной певицей. Она берет Михаила в ученики и буквально за полгода помогает артисту смести все барьеры, которые мешали ему петь. Это был переломный момент в жизни певца, после которого события стали развиваться как снежный ком.

Первый контракт с Ломбардо, выступление на открытии кинофестиваля в Каннах, первая поездка на родину (1992 год) и грандиозный концерт в колонном зале, запись второй симфонии Шостаковича вместе с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, выступление в замке Шантийи принцев Конде, благотворительный концерт с Барбарой Хендрикс, Никитой Михалковым, Давидом Ашкенази и другими звездами, выступление на открытии коллекции Ив-Сен Лорана и ещё много других концертов. Это было признание. Paris Match, влиятельный журнал Франции, называет Михаила Котляров, певца из России, одним из лучших теноров мира.

В последние годы артист живет в Москве со своей второй женой Анастасией Пономаренко, в прошлом первой ракеткой Украины, и двумя детьми. Недавно он закончил работу над альбомом, который собирается представить широкой публике. В нем собраны авторские работы певца в разных стилях: классика-кроссовер (classical crossover), фьюжн, популярная музыка, а также несколько оперных арий. В одном из интервью артист сказал, что сейчас творческий путь для него только начинается. Он достиг зрелости, набрался опыта, а его голос звучит ещё интереснее. Таким образом, скоро ценители музыки смогут в полной мере насладиться тем, чего долгое время были лишены. В начале 2012 года состоится сольный концерт Михаила в Москве.