Мяса не есть, не пить, не курить, «налево» не ходить!..

кришнаиты Зачем тогда жить? А кришнаиты видят в ограничениях смысл своей жизни…

Уже с порога этот человек кажется странным — босые ноги, вязаная белая шапочка на голове, цветная накидка на плечах. Его духовное имя — Вайкунтха Према дас. В миру — Виталий Каравайный. Он — директор Центра ведической культуры и религиозного общества сознания Кришны в городе Ровно. В его кабинете пахнет ароматами Индии. А за стеной кришнаиты затягивают песню под звуки бубна, — пишет издание India Classifieds.

— Как именно вы стали кришнаитом? — Интересуюсь у Виталия Каравайного.

— Это случилось более 20 лет назад. Я интересовался ведической философией. Летом 1989 года встретился в Киеве с первыми кришнаитами, которые проводили харинаму. Это такая процессия, когда идут по улице и поют святые имена. В этой религии мне нравится строгость принципов — нельзя пить, курить, играть в азартные игры, есть мясо, рыбу и яйца.

— Вы упомянули об ограничении в пище. Каков ваш привычный рацион?

— Ведическая кухня — разнообразная, существуют сотни блюд. Ем молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые… В Индии пробовал много экзотических блюд. Вот только индийские блюда очень острые, поэтому мне предложили смягченный вариант для туристов. Попробовал блюдо из гороха — в Индии около 10-15 видов этой культуры, чапати — лепешки из пшеничной муки, чатни — соусы, которые производят не только из томатов, но и из бананов, яблок… У них много сладостей на основе молока — шарики, пасты, йогурты…

— Кроме воздержания от вредных привычек и ограничения в еде, есть какие-то табу в отношении женщин?

— Конечно. Наши сексуальные отношения должны реализовываться только в рамках семьи. А в идеале — только для зачатия детей. Мы не можем использовать контрацептивы, не одобряем абортов. Одну женщину ты воспринимаешь как жену, всех остальных — как матерей. В Индии женщины называют «Матаджи», что означает «мать». У меня нет жены. Последние 20 лет я провел в храме. Это мой личный выбор. Каждый зрелый человек, который в состоянии материально и духовно обеспечить свою жену и детей, может создавать семью. По традициям ведической культуры парень мог жениться в 24-25 лет, девушка — в 16.

— Есть ли в вашей религии интересные обычаи, обряды?

— Наши традиции не слишком отличаются от христианства или мусульманства — также чествуем рождение или смерть человека или брак. Когда рождается младенец, астролог составляет для него карту, где видно его будущие характеристики, события жизни… Когда ребенку исполняется шесть месяцев, происходит ритуал выбора будущей деятельности. Перед малышом кладут разные вещи — книгу, деньги, инструменты, оружие… К чему потянется ребенок — с тем и будет связана его будущая профессия. Конечно, это показательный ритуал, не обязательно воспитывать в ребенке филолога, если он потянулась к книге.

— Каков ваш распорядок дня?

— Встаю около четырех утра, провожу ритуал омовения, медитирую и читаю мантры на четках. Затем провожу время в храме — общаюсь с людьми, веду службы, выполняю административную работу… После 20-и часов ложусь спать. На следующий день опять вставать в 4 утра.

— Часто посещаете Индию?

— Последние восемь лет езжу в Индию и провожу там осень как паломник.

— Случались с вами какие приключения в Индии?

— Когда приезжаете в эту страну, есть возможность столкнуться с большим количеством змей. На улицах Индии всегда много факиров (дрессировщики животных). Они могут подойти к тебе с коброй, сунуть тебе ее в лицо и сказать: «Дай 5 рупий (1-2 гривны)». Эти змеи не агрессивны, факиры подпиливают им зубы.

Индия бедная страна. Был в таких городах, где люди живут, как нищие. Их домики напоминают наши землянки. А если имеешь корову, то ты — уже богач. У них развито понятие семьи. Несколько семей могут складывать деньги, чтобы отправить одного ребенка в школу. В этой стране насчитывается полмиллиарда бездомных. Сначала их быт шокирует, но с другой стороны в этой стране невооруженным глазом видно древнюю культуру — храмы, традиции, система каст… Кстати, индусы специфически стирают: выбивают мокрую одежду о камень, если вы сдали наряд с пуговицами, — можете остаться без них. И сколько бы ни зарабатывали эти люди — они счастливы. Украинцы в корне отличаются мировоззрением.