Эксперты прогнозируют снижения темпов развития рынка мебели

Эксперты прогнозируют снижения темпов развития рынка мебели За прошлый год объем производства мебели в России увеличился на 20%. Данный рост отмечен практически по всем видам мягкой мебели — это кушетки, диваны, софы, кресла, диваны-кровати, кресла-кровати и другая мягкая мебель.

Около 40% всей мягкой мебели производится в Центральном федеральном округе, в частности в Москве, Московской, Рязанской и Ярославской областях. Второе место по объему производства мягкой мебели занимает Приволжский округ, а третье — Северо-Западный. Кстати, большим спросом пользуются также шкафы купе угловые.

Несмотря на то, что производство мягкой мебели выросло, ее экспорт из России сократился. Помимо этого на российском рынке существенную долю составляет импортная продукция. В 2010 году возрос объем импорта не только в стоимостном, но и в натуральном выражении. Самыми крупными экспортерами мягкой мебели являются Италия и Китай.

Если верить словам экспертов, то во время кризиса 2008-2009 годов рынок мягкой мебели является одним из тех сегментов, которые меньше всего пострадали. В прошлом году он достиг показателей докризисного периода. Это произошло благодаря реализации отложенного потребительского спроса на мягкую мебель в эконом-сегмента. По предварительным прогнозам рынок мягкой мебели продолжит докризисное развитие, но к 2014 году темпы его развития немного снизятся, составив 7%.