Или мы уже не хлебопашцы?

хлебопашцы Пусть подумают хорошенько спекулянты и успокоятся граждане — продовольственную безопасность будет гарантировано. Стратегическая дальновидность и оперативность нашего Министерства аграрной политики поражает. Как же долго нужно было думать, чтобы принять такое «мудрое» решение? Если вы не поняли о чем речь – объясню – Украина будет закупать гречку в Китае. Конечно ж, его выполнение нельзя оттягивать. А для этого, нужно направить в Китай специальным самолетом не меньше двадцати компетентных специалистов (можно и больше) во главе с Николаем Азаровым, чтобы китайцы не пододвинули нам какое-то «фуфло» или по дороге в Украину этот драгоценный товар, случайно, не похитили. В случае успешного завершения этой спецоперации нужно наградить всех ее участников, и в первую очередь — министра аграрной политики Николая Присяжнюка, орденами и медалями. А потом обобщить опыт гречневой акции и положить ее в основу дальнейшей аграрной политики. Т.е. снарядить такие же экспедиции за египетским картофелем, корейским салом, казахским просом, немецкой рожью, бразильским сахаром и т.д. Стыд нам, хлебопашцам с опытом, попрошайничать по миру «на пропитание». Разве сможет Украина при таких обстоятельствах вернуть себе славу мировой житницы? Хорошо хоть билеты на самолет для делегации покупать не нужно и вся компания чиновников летит в Китай за счет государственной казны. А ведь многие знают, что Авиабилеты Киев продает по не очень низкой цене, и летать удовольствие не из самых дешевых. Хотя, конечно, для членов делегации отправившихся в Китай за гречкой для украинского народа этот вопрос совершенно не волнует.

Как вы поняли, уважаемые читатели, дело не в гречке, а в аграрной политике. Ее как не было, так и нет. В этой «гречневой» ситуации, как в зеркале, отразилось все, что творилось в аграрном комплексе на протяжении последних десяти пореформенных лет. За неимением средств крестьяне сеяли то, что более выгодно: подсолнечник, кукурузу, сою. Бесконтрольность в землепользовании привела к тому, что расплодились латифундии, которые тоже сосредоточились на выращивании лишь двух-трех культур. Половина бюджетных средств, которые выделялись на поддержку областей АПК, разворовывалась через схему так называемых откатов. Т.е. поддерживали лишь «своих» и «наших». Так и не было разработаны действенные механизмы регулирования рынка продовольствия. Бездействуют Аграрный фонд, Госрезерв. Правительство не знает до сих пор, и какими объемами продовольствия владеют те или другие производители или структуры бизнеса. А потому периодически, будто черти из табакерки, выскакивают разные дефициты: то сахарный, то гречневый, то соляной…

Гречка продолжительное время держалась на «пьедестале» за счет давних земледельческих традиций. А потом эту культуру будто кто-то сглазил. В 2001-ом она, образно говоря, выполнила свою прощальную, лебединую песню, будто напомнив стране о своих экономических и потребительских возможностях. Тогда гречку выращивали на площади 576,7 тыс. га, из которой было собрано 480,6 тыс. тонн зерна при урожайности 6,7 ц/га. После этого площади, валовое производство, урожайность гречки год в год стали уменьшаться. Например, 2008-го положение определялось такими показателями: 281, 8 тыс. га, 240,6 тыс. тонн, 8,5 ц/га. 2009-го: 254 тыс. га, 188,6 тыс. тонн, 7,4 ц/га, а в прошлом году: 198,6 тыс. га, 133,7 тыс. тонн, 6,7 ц/га. Кроме экономических причин упадка в выращивании этой культуры, есть еще, наверное, технологические. Какие же именно?

— Гречко всегда была культурой «второго поля», т.е. выращивалась по остаточному принципу, — объясняет академик — секретарь отделения растениеводства НААНУ Николай Гаврилюк. — Тем не менее, в последнее время дела с гречкой еще больше ухудшились: сельхозпроизводители сначала сеют то, что дает наибольшую прибыль, а потом, после плохих предшественников, в небольших объемах низкокачественным семенами (по 50-100 га) — гречку. При этом, как правило, сроки сева этой культуры смещаются аж на конец мая, а потому период ее цветения приходится на знойную летнюю пору. Современная технология требует, чтобы гречка высеивалась большей частью широкорядным способом, тем не менее сеют, чтобы не приносить себе лишних хлопоты, как правило, сплошным.

Президент Аграрного союза Геннадий Новиков считает, что «гречневый» провал должен стать уроком и для аграриев, и для государственных учреждений. Мы сделаем все, чтобы тема гречневого или любого другого продовольственного дефицита ушла в забвение, подытожил Г. Новиков.

А пока дойдет дело, Украина будет «лопать» китайскую гречку. Может, лучше те деньги, которые будут потрачены на ее закупку, нужно направить на поддержку хлебопашцев?