Украинцы не боятся ни акул, ни мародеров…

Украинцы не боятся ни акул, ни мародеров... Вопреки тому, что в Египте восьмой день продолжаются протесты, украинские туристы на свой страх и риск соглашаются на «кабальные» условия туроператоров. Говорят, жаль денег.

Арабский мир охватили массовые забастовки. После свержения авторитарного режима в Тунисе и волнений в Египте волна протестов перекинулась на Йемен. Самой опасной ситуация остается в Египте, где наблюдается беспрецедентный в истории страны разгул преступности. Мародеры ограбили наибольшие магазины, разгромили полицейские участки, похитили оружие и выпустили на волю тысячи преступников.

Во время столкновений протестующих с полицией погибло 150 человек. Иностранцев массово эвакуируют из страны. Например, Япония для своих граждан организовала чартерные рейсы Рифм-Токио. По данным МИД Японии, на этот момент в Египте находятся около тысячи японцев — 540 успели эвакуировать днем ранее. Вернулись домой и полторы тысячи граждан Туниса. Из охваченного волнениями Каира улетели французы, немцы… Вместе с тем украинцев, которые отдыхают на Красном море, не «депортируешь» никакими уговорами. И больше, наши туристы не учитывают «форс-мажор» и продолжают лететь в Египет (по данным украинского МИД, состоянием на 31 января в Египте находилось 6,5 тыс. украинцев: 3,5 — в Шарм-Эль-Шейху и 3 тыс. — в Хургаде. Кроме того, на консульском учете посольства находятся 830 граждан Украины). Где сейчас можно заработать? В Украине можно, но сложно, и тот кто уже приобрел путевку в Египет не спешит от нее отказываться.

Такая безопасность объясняется просто: если откажутся от поездки, денег за путевку им никто не вернет. Отсрочить отдых также невозможно. Вчера из киевского аэропорта «Борисполь» в Египет вылетело 6 рейсов. Очередная порция украинцев на свой страх и риск согласилась на условия туроператоров…

«Пострадавшие» убеждены: власть лоббирует интересы турбизнеса. Еще несколько дней назад в МИД утверждали, что туристам в Египте ничего не угрожает, а выехать из страны рекомендовали лишь тем, кто находился в Каире. Когда правительство Соединенных Штатов призвало граждан вернуться на родину и начало эвакуировать свое дипломатическое представительство, Министерство иностранных дел Украины порекомендовало воздержаться от поездок в Египет. Но ни одной конкретики из уст спикера МИД не прозвучало.