Участие Украины в «Евровидении-2011» — под угрозой срыва

Евровидение-2011 — такой новостью запестрели интернет-ресурсы

Дескать, пока вокруг отбора украинского участника песенного конкурса в Дюссельдорфе разгораются скандальчики, руководство Национальной телекомпании молчит о настоящей сенсации: наша страна задолжала организатору «Евровидения» — Европейскому языковому союзу (EBU) — 20 миллионов гривен, из-за чего нас могут дисквалифицировать с «евромарафона»…

— Мне смешно слышать такую информацию, — сказал заместитель генерального директора НТКУ Валид Арфуш. — И речи не может быть о том, что Украина не будет принимать участия в «Евровидении-2011». НТКУ в самом деле имеет долги перед EBU. Их нам оставило предыдущее руководство телекомпании — еще с 2008 года. Часть долга мы уже уплатили. Итак EBU не имеет к нам вопросов.

— Долг составляет 20 миллионов гривен?
— По поводу суммы долга точную информацию имеет наш финансовый отдел. Знаю лишь, что процесс выплаты долга НТКУ перед EBU проходит нормально.

Экс-президент НТКУ Василий Илащук, который руководил телекомпанией с февраля 2008-го до марта 2010-го и команде которого нынешнее руководство, собственно, предъявляет обвинение в долгах перед EBU, категорически отрицает свою вину. «При моем руководстве НТКУ платила EBU все, что должна была уплатить, — сказал он. — Никаких претензий к нам не было. А вдруг нам в чем-то предъявляют обвинение. И мы уже год не руководим НТКУ! Если Украина и имеет какой-либо долг перед организаторами «Евровидения», то возник он за последний год. А об «унаследованных» от нас долгах Арфуш пусть рассказывает своей жене… Уходя из телекомпании, наша команда оставила новому руководству огромный капитал, заработанный на выборах, — около 27 миллионов гривен. Если бы у нас был долг перед EBU, мы имели бы чем уплатить его. Кстати, придя на НТКУ, «капитал» телекомпании, который мы приняли, составлял лишь около двух миллионов гривен».

Интересен факт, что к Евровидению выпустят winx куклы, которые будут символом песенного конкурса.