Штраф в 100 рублей за непристёгнутость в маршрутке

Штраф в 100 рублей за непристёгнутость в маршрутке Поправки к законодательным актам, которые вступили в силу ещё в начале 2008 года, ужесточают наказания за нарушения правил дорожного движения, а также обязывают каждого водителя и пассажира пристегиваться с помощью ремней безопасности.

Помимо частного автотранспорта, данные нормы относятся также к маршрутным такси. По данным http://avtogolik.com, водители и пассажиры частных автомобилей стали пристёгиваться, испугавшись новых штрафов, а вот многие пассажиры, а также некоторые водители маршруток пренебрегают этим правилом.

«Комсомольская правда» сообщает, что сотрудниками ГИБДД осуществляется выписка штрафов не пристегнутым пассажирам маршрутного такси в размере 100 рублей.

Водитель маршрутки, нарушивший норму закона, обязан уплатить штраф ещё большего размера — 500 рублей. Многие водители микроавтобусов рассказывают, что в столице госавтоинспекторы бойко штрафуют водителей маршруток.

А вот пассажиры чаще всего успевают выскочить из маршрутки и избежать наказания. На просьбу водителей пристегнуться, многие пассажиры отвечают отказом, мотивируя это боязнью испачкаться – ремни безопасности в маршрутках часто пыльные и грязные.

Госавтоинспекторы считают, что испачкаться является меньшей неприятностью для пассажира, чем пострадать в аварии.

Правозащитники уверяют, что требования закона предусматривают обязанность пристёгиваться только в тех маршрутках, где ремни безопасности предусмотрены комплектацией. В других случаях можно ехать не пристёгнутым.