И мужчины будут слетаться, как мотыльки на свет…

И мужчины будут слетаться, как мотыльки на свет Корреспондент нашего издания на собственном опыте изучала действие духов с примесями половых гормонов, чтобы убедиться: феромоны — это чудо или рекламный трюк?

Об этих духах, наверное, слышали много женщин. Идеальное средство для прельщения, убеждает реклама. В бутылочку с обычными духами добавляют половые феромоны — биологически активные вещества, которые стимулируют половое влечение противоположного пола. И не нужно уже никаких диет, салонов красоты и походов по бутиках. Гормоны все сами за тебя сделают. Несмотря на такой жесткий аргумент, не каждая женщина решается приобрести себе такое оружие. Другая, увидев цену, решает, что купить новую тушь, помаду и тени на рынке будет дешевле. А третья, уверенная в себе, скажет, что у нее и своих феромонов «выше крыши». Но все же таки, работает ли эта приманка?

Скажу откровенно — к эксперименту с самого начала была настроена скептически. Если бы мужчины и в самом деле слетались на эротический запах, как осы на мед, то во всем мире уже давно закрылись бы все брачные агентства и сайты знакомств.

Экспериментировать решила не сама. Подбила на «ловы» нескольких своих подруг — и тех, что в активном поиске, и тех, кому искать уже немного надоело. Каждая поочередно получала от меня приобретенный в специальном магазинчике флакончик с «любовной смесью». Никаких условий относительно проведения опыта не устанавливала. Надушись новым запахом — и делай, что хочешь. Только о последствиях в деталях рассказывать мне!

Как организатор «ловов», на дело решила идти первая. Густо надушившись чудо-духами, вышла на улицу. Согласно рекламе, феромоны действуют на мужнин как свет на мотыльков: и звать не нужно, сами прилетят. Влезла в густо запакованную маршрутку, стою с каменным видом, жду. Через полчаса небритый, нестиранный человечек вида бомжа начал настойчиво и бесцеремонно принюхиваться. Пришлось немедленно эвакуироваться из автобуса.

Ожидая следующую маршрутку, привлекла внимание двух бродячих беспородных псов. У животных, как известно, обонятельные рецепторы работают лучше.

Познакомилась ли я за то время с кем-то приличным? Да, но лишь тогда, когда сняла маску «недотроги» с лица и немного пофлиртовала с объектом симпатии. Вопрос один: причастны ли к этому феромоны?

Это же сказали мне две подруги, которые также несколько дней в общественном транспорте ловили мужчин на духи. Результата, по их мнению, средство не дало ни одного. Знакомства случаются не чаще, не реже, чем по обыкновению.

Готовясь к эксперименту, вспомнила, что одна знакомая когда-то купила целый флакончик таких духов. «Ни одного особого эффекта не ощутила, — рассказывала она. — Думаю, все это рекламный трюк. В конце концов, покупала я их совсем не для ловов, просто запах понравился».

Третья участница охоты высказала интересную гипотезу. «Ты мне дай флакончик на выходные. Я буду иметь время привести себя в порядок, сделаю прическу, накрашусь, одену блузку с глубоким декольте, короткую юбку — и пойду экспериментировать». «После этого тебе феромоны уже не понадобятся», — бросила я.

Две следующие участницы ловов согласились вооружиться духами во время первого свидания. «Твои феромони такого натворили» — выкрикнула одна, когда попросила ее отчитаться про эксперимент. Оказалось, свидание было более чем позитивным. «Не впервые с мужчинами встречаюсь, — рассказывала девушка. — Видела разные ухаживания. А здесь мальчик просто голову потерял, не знала, что делать. Я же своих принципов не ломаю: первое свидание должно быть добродетельным». Интересно то, что реакция настала, когда кавалер, уже прощаясь, поцеловал ее в шею. «Хотел запомнить мой запах, — говорит подруга. — Думаю, что запомнил».

Когда пришла расспрашивать о результатах ко второй девушке, мальчик, с которым она неделю назад шла на первое свидание, доедал завтрак. «Мы только что из путешествия по горам вернулись. Так классно было, но очень усталые».

Сразу укажу, обе участницы эксперимента — эффектные девушки, которые всегда имели успех у мужчин.

А результаты эксперимента так и не помогли нам найти ответы на вопрос «Или действуют феромоны?». Тем не менее, натолкнули на несколько производных мыслей. Часть девушек-участниц убеждали, что действие феромонов — это лишь самовнушение. «Мы ловили себя на мысли, что постоянно ждем встречи. Чаще улыбались, старались лучше выглядеть. Такая постоянная боевая готовность рано или поздно должна принести свои плоды».

Те, кому повезло найти отношения, настаивают на биологическом эффекте. «Это возбуждает мужчину, — рассказывали они. — Но при близком контакте. Своих любимых мы обольстили без каких либо вспомогательных средств, гормоны же выполнили функцию обычного сексуального стимулятора».