Косметика, которая не является конфискатом!

Автор: 26 октября 2010, 16:05 Рубрика Интересное.

Косметика Многим из нас знакома ситуация, когда на протяжении рабочего дня в офис заходят молодые люди и предлагают купить конфискованный товар ведущих мировых производителей: духи, косметику.

Цены на «конфискат» в пять раз ниже, чем в бутике, а настойчивости молодых людей можно лишь позавидовать. Вас убедят, что этот товар — сертифицированный, гипоаллергенный и только что из таможни, так как его конфисковали у контрабандистов. Что же за товар на самом деле предлагают и кто эти люди, попробовал узнать корреспондент издания.

Газеты и Интернет переполнены объявлениями о приеме на работу типа «Нужны молодые, энергичные люди для работы с клиентами». Позвонив по одному из таких номеров, договорился о собеседовании. И уже на следующий день в условленное время стоял возле дверей офиса. Войдя в помещение, показалось, что попал в банк. Дорогой ремонт, компьютер, факс…

Секретарша дала заполнить анкету и провела в кабинет директора. Им оказался мужчина лет сорока, в деловом костюме. Расспросив меня о предыдущих местах работы, рассказал о перспективах, которые ждут на меня в их компании. Особый акцент ставил на высокую зарплату и быстрый карьерный рост. И ни слова об обязанностях! Когда же я спросил, в чем заключается работа, ответил, что меня проинструктирует непосредственный руководитель, и именно он будет решать, брать ли меня на работу.

Новый руководитель рассказал, в чем заключается работа. Спросил, хочу ли я работать с ними. И предложил выходить на работу уже на следующий день.

Рабочий день начинается в восемь часов. В 7.50 к офису друг за другом начали подъезжать на такси работники. Все опрятно побритые, в чистых белых рубашках с галстуками. Поскольку первое правило — ты должен расположить к себе клиентов.

Приветствуются работники между собой словом «джус!» (к сожалению, я так и не узнал, что это означает). Потом все собираются в комнате, и начинается «разогрев». Включают музыку, которую нужно перекрикивать, — это для того, чтобы научиться громко и четко разговаривать. Работники разбиваются на пары и стараются заставить своего коллегу приобрести у них, например, зажигалку. Ваш оппонент всячески отказывается. После того, как вы уговорили своего оппонента приобрести какой-либо хлам, пары меняются обязанностями. За новичками пристально следят руководители и постоянно что-то подсказывают. Нам объясняли, что мы не косметику продаем — а общение, помаду или тушь даем в подарок! Должен указать, что поведение и разговор с клиентом имеет глубокое психологическое значение и все проходит четко по плану. Обязательно нужно улыбаться, руки держать перед собой и ни в коем случае не скрещивать. Таких правил много, и их нужно знать наизусть.

После разогрева все вместе зовут директора и громко плещут в ладони при его появлении, будто не виделись лет десять. Дальше действо становилось похожим на детский сад. Директор проводил игры, и взрослые люди становились похожими на детей. Основной задачей этих игр было поднять расположение духа всем работникам. Поскольку клиент никогда не приобретет товар у невеселого, грустного человека. После такого напутствия директор со своим помощником выдал каждому товар, определил территорию для каждого работника.
Все, что происходило в офисе, было похоже на собрание сектантов. Сознаюсь, после общения с так называемыми руководителями чувствовал неловко. В голове был туман…

Вместе с руководителем начали «отрабатывать территорию». Он объяснил, что нужно заходить в каждые двери, и тогда сработает «закон вероятности». Т.е. чем больше дверей — тем более шансов. Заходим в первый офис: «Добрый день! Отдел конфискации. Аэропорт «Борисполь». Слышали о нас?». Этой фразой мы привлекаем внимание к себе и создаем эффект загадки. Человеку подсознательно становится интересно, что это за отдел такой. Дальше идет презентация. На столе появляются духи и разнообразная косметика в ярких обвертках с логотипами известных брендов. «Лореаль», «Нивкой», «Шанель» — эти названия действовали завораживающе. Лишь в трех случаях из десяти отказ звучал сразу после приветствия.

Были случаи, когда клиент просил показать сертификат качества на товар. В этом случае давали ксерокопию вывода санитарно-эпидемиологической экспертизы! В ней было указано, что все товары прошли проверку. Но которые конкретно — не указывалось.

То, что это никакой не конфискат, а обыкновенная подделка, я понял, когда на следующий день привезли новую партию. Не поверю, что ежедневно изымают контрабандные духи или косметику.

Так прошел еще один день. Вечером, возвращаясь к офису, пересчитывали доход. Выяснилось, за день продали на сумму 1600 грн.! При том, что помаду продавали по 20 грн., тушь — по 40, духи — от 120 до 240 грн. За этот день я заработал 250 грн.

Возвращаясь домой, чувствовал усталость. Не понимаю, как можно каждый день одурачивать людей и при этом оставаться веселым и жизнерадостным.

add your comment add this to delicious add this to digg share this on facebook Stumble this item

Информеры